vladiver


владимир верховский

фотографии и про них


отступление первое. с наклоном
vladiver
Отступление, это потому-что вопрос об определении понятия "искусство" далеко не окончен и я жду набора статистики. Среди того, что уже прислали, есть, что обсудить, но хочется побольше.
А пока про фотографии и их обработку. Тем более, что на глаза попался уже не помню чей вскрик насчет того. с чего начинать работу в фотошопе.
Итак. Делаю подборку фотографий прро чемпиона высшей лиги КВН этого года команду ПРИМА из Курска.
Перелистывая архив 2006 года (это первый год игры курской команды в высшей лиге) выбираю, как обязательную для подборки, фотографию, на которой Андрей Макаревич поздравляет Александра Якушева - капитана команды-бронзового призера сезона 2006 года .
Как всегда, условия съемки процедуры награждения весьма спартанские. Камеру вертикально не удержал и кадр вышел вот такой. Вернее, так он выглядит в окне RAW-конвертера.
То, что кадр смотрится темновато, это, безусловно, не проблема, а вот то, что герои смахивают на две пизанские башни... нехорошо как-то. Конечно, в том же окне есть очень шустрый инструмент выранивания, который решит проблему одним щелчком,

но, вот беда, пол-Якушева как корова языком слизала, да и ноги Макаревичу обрезать не хочется.
К  аналогичному результату привели бы попытки развернуть картинку в основном окне программы. И вот тут-то проявляется во всем своем остроумии фотошоповский инструмент Lens Correction, который можно отыскать в галерее Filter - Distort .

 

там, куда показал стрелкой, выбран параметр Edge Extension.
Не знаю, как вам, а мне понравилось. Слева внизу, где якушевские ноги, там вообще ничего не заметно. Нижний правый угол - там отражения в блестящем полу. Кто знает, какие там они были? Да и кто туда вообще смотреть станет, если пальцем не пхнуть?. Ну а то, что у Антона Морозенко левая щека размазана, так это легко откадрировать. Думаю он не обидится. У него много моих фотографий. Даже в компании с Путиным.
Вот что вышло



основные понятие (продолжение)
vladiver
Стало хорошей традицией писать в журнал каждый день. Пусть даже пару фраз.
Продолжаю коллекционировать определения слова "искусство".
А пока коллекция невелика, реплика вот о чем.
Вчера в ru foto промелькнула подборка фотографий "Новогодняя Пермь". Хорошо оформленные, симпатичные картинки про город, название которого знаю, а вот видеть никогда не видел.
Теперь знаю, как выглядят его улицы, какие там огоньки, какие машины по городу катаются.
Спасибо, в общем, автору.
И вот, среди комментариев, во множестве своем благодарных, вдруг читаю "фотомусор...". Ужасно мне это удивительно. И опять-таки наводит на размышления. Фотография, она для чего? В том смысле, что давайте поделимся соображениями на тему, стоит ли фотографировать обыкновенные улицы обычных городов или это никому не надо. А еще, стоит ли пытаться приукрашивать фотографии, превращая их в праздничные открытки?
Сразу говорю, что мой ответ - да.
А вы что думаете?
Кстати, посмотрел картинки автора комментария про "фотомусор". Примитив.

основные понятия
vladiver
Полбутявки y Ляпупы в клямсах,
полбутявки по бурдысьям лепещется.

Л.Петрушевская. Бурлак. Роман


Если вы не читали "лингвистические сказочки" Людмилы Петрушевской, цитату из которых я поставил эпиграфом к  этой записи, то очень советую. Во-первых, получите удовольствие, а, во-вторых, - пищу для размышлений о высоком. Об искусстве, например. Пропетардилась новогодняя ночь, кто-то не ложился, кто-то уже проснулся, в общем, самое время для прищуренных рассуждений за чашкой кофе о том о сем, кто что видел, кто что снял. Надо ли было вписать новогоднюю елку в вертикальный кадр или лучше бы все-же выстроить горизонтальную композицию, чтобы вышло выразительно.
И вот тут то и начинается. Для одного "выразительно" это когда в Яндекс-фотках народ одобряет, а для другого - ну как у Адамса. Но поскольку термин согласовать забыли, то дело может дойти до хрипа и ни один из спорщиков консенсуса так и не испытает. Да знаю я, что такое консенсус. Но если бы я написал "стороны не пришли к консенсусу", то вы, уважаемые читатели, могли бы и не очнуться. А тут есть повод покритиковать автора, что согласитесь, бодрит.
Так вот, чтобы нам не спорить бесполезно, предлагаю сразу же согласовать фундаментальные термины.
Итак, главное слово, чаще всего укладываемое в фундамент бесед в кругу владельцев фотоаппаратов, это, как сами понимаете
 

ИСКУССТВО

Если у кого есть сомнение в том, что это понятие краеугольное, милости прошу на какое-либо из первых занятий свеженабранной группы в школе Михаила Геллера, в начале которого я опрашиваю новобранцев, зачем они пришли и чему хотят научиться.
Преодолевая свойственное каждому нормальному человеку нежелание отвечать на риторические вопросы, присутствующие обычно признаются в том, что пришли они научиться фотографии. Однако на мой вопрос, отправили ли они уже свое резюме работодателям, ищущим фотографа в будку "фото на документы", они, как правило, отвечают отрицательно. Такой же ответ я получаю и на вопрос, стараются ли они выполнить распоряжение командира относительно необходимости повысить качество фотографий в отчетах о наружном наблюдении . Ну эти то, конечно, темнят.
И все-таки, основной причиной, побуждающей  потратить время и деньги на общение со мной,  является желание внести свое лепту во дворец мирового искусства.
И вот тут то все и начинается, поскольку пока еще никто из опрашиваемых не ответил на вопрос, а что же такое искусство. Не скажу, что ответов не бывает совсем, но, во первых, они все разные, а во вторых, в приводимых формулировках респонденты, как правило, прибегали к распространенному приему, заключающемуся в определении одного малопонятного термина набором других, столь же малопонятных терминов. 
После небольшого перерыва я процитирую  наиболее уважаемые определения искусства и, быть может, мы вместе сравним их с теми определениями, которые, вдруг, будут даны вами, уважаемые  читатели этих записок.
А пока вот вам картинка, которая размещена здесь, во-первых, потому что зима, а во-вторых, для того, чтобы узнать ваше мнение по поводу того, что это такое и надо ли было это фотографировать.




С новым годом!
vladiver










 



?

Log in

No account? Create an account