vladiver


владимир верховский

фотографии и про них


Previous Entry Поделиться Next Entry
основные понятия. по существу и без вопросов
vladiver
Ну, пора, наконец.
Тем более, что и повод есть. Большая статья на тему "про искусство" в журнале Евгения Мусияченко.
Так что эта запись будет в виде открытого письма этому уважаемому мною человеку.
Итак.
Привет, Евгений.
Во-первых хочу поблагодарить Вас за то, что вы включили меня в число своих друзей. Разумеется, я понимаю, что значение слова "друг" в контексте его обращения в виртуальном журнале, пусть даже таком популярном, как ЖЖ, не следует понимать так же, как в реальной жизни. Но все равно приятно.
Тем более, что разговор о переменчивом смысле слова "друг" является неким предисловием к основной теме моего комментария, которая заключается в том, что рассуждая на  тему, озаглавленную "поговорим об искусстве", никак нельзя обойтись без того, чтобы в самом начале беседы, или, по крайней мере, к концу первого выступления не дать определение главного предмета беседы. Искусства.
В противном случае, будет не совсем понятным, о чем Вы говорите. Так же как я мог принять Ваше "добавил в друзья!" (особенно радует восклицательный знак :) ) как реальную перспективу одолжить у вас три-четыре тысячи евро на что-нибудь с обещанием вернуть при первой возможности.
Поскольку в тексте вашего сообщения такового определения я не нашел, предлагаю принять за основу следующее:
Искусство - совокупность технологий воздействия на эмоциональное состояние человека
 
Первое из положительных свойств такого определения - краткость, позволяющая, что, не маловажно, его запомнить. Тем, кто думает. что это ерунда, предлагаю пусть даже не с разбега, а подумав, произнести вслух хотя бы самое любимое из определений искусства, где либо виденное или слышанное.
Второе положительное качество заключается в том, что теперь живопись, скульптура, фотография и прочие способы получения произведений искусства (т.е. изделий, восприятие которых заставляет довольно урчать, истекать слезой умиления или краснеть от возмущения) выстраиваются в стройный ряд.
Почему-то вспомнилось "В армии все характеры строем ходят". Это так, в помощь тем, кого возмутит эта моя заметка.
Итак, задача искусства, быть может в несколько упрощенном смысле значения слова "задача" состоит в создании изделий, влияющих на эмоциональное состояние человека. Чего уж там приседать-то. На его психику.
Поэтому третье положительное свойство такого определения искусства - его животворность. Это слово в контексте этой заметки понимается как полезность в принятии решений, связанных с созданием произведений искусства.
Что я имею в виду? Какие решения нада находить производя то или иное произведение? Ответ прост. Каждый раз, создавая произведение, имеет смысл и даже просто необходимо задуматься над тем, какая из технологий искусства должна быть использована в данном конкретном случае как с точки зрения эффективности решения задачи воздействия на зрителя (слушателя, вкушателя и т.пр.) так и с точки зрения минимизации затрат на эту работу.
Понятно, что пейзаж можно нарисовать, а можно сфотографировать....
Как было бы здорово, если бы "Иван Грозный убивает своего сына" была бы фотографией...
А фотографии пейзажей, вызывающих у подавляющего числа зрителей выдох "как картина!" были бы живописными полотнами, писанными маслом.
О фотографичности и живописности картин поговорим потом как-нибудь. При случае.

  • 1
Журнальчик прикольный у вас, можно было бы уже и на собственный домен перебираться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account